Национальный фонд гео данных

Карта археологических памятников Республики Молдова

Карта археологических памятников Республики Молдова была разработана Национальным археологическим агентством на основе информации из Реестра памятников Республики Молдова, данных и исследований, опубликованных в научной литературе, и рукописи Справочника археологических памятников ( 1993 г.) хранится в археологическом архиве История Молдовы. При этом составление карты было завершено благодаря обследованию территорий с археологическим потенциалом, проведенному специалистами Национального археологического агентства в течение 2012-2022 годов, а также расшифровке различных спутниковых снимков и ортофотопланов, доступных на открытых веб-платформах.

Пространственные данные о расположении археологических памятников могут быть использованы для фиксации объекта культурного наследия, его разграничения и охраны. Также данные могут быть использованы для разработки планов землепользования и градостроительных планов населенных пунктов Республики Молдова. В то же время представленные пространственные данные дадут дополнительную информацию сотрудникам МВД, для осмотра и выявления случаев раскопок на археологических объектах неквалифицированными лицами, в том числе использующими металлоискатели и другие средства дистанционного зондирования ( древние браконьеры).

Получив доступ к полигону, соответствующему археологическому объекту, вы можете просмотреть информацию о: названии объекта, коде объекта, соответствующем записи в Национальном археологическом реестре, и хронологической классификации объекта.